Pastel de Nata - Pastéis de Belém
Pastel de Nata - Pastéis de Belém eine leckere portugiesische Süssspeise
Pastel de Nata (Pastéis de Nata = mehrere davon) ist eine sehr leckere portugiesische
Süssspeise in Form eines Törtchens, das mit einer Art Puddingcrème gefüllt ist!
Es gibt sie wohl seit einigen hundert Jahren und ursprünglich wurden sie von den Mönchen des Klosters
Mosteiro dos Jerónimos in Belém, das heute in Lissabon liegt, hergestellt!
Dokumentiert ist, dass sie seit 1837 auch von der
Patisserie Casa Pastéis de Belém hergestellt werden, allerdings heissen sie da “Pastéis de Belém”.
Hier in diesem Cafe in Lissabon ist es laut und hektisch. Jeder will so schnell wie möglich
seine Pastéis bekommen, die Spezialität geht weg wie warme Brötchen. Die
Bleche leeren sich im Minutentakt. Im Café an der Rua de Belém 84 finden bis zu
400 Gäste Platz. Eine besondere Athmosphäre und auf jedenfall einen Besuch wert!
Die Törtchen bestehen aus Blätterteig, der mit
einer Creme aus Eigelb, Zucker und Sahne gefüllt wird. Die gebackenen Pastéis werden in Portugal
meist mit Zimt oder Puderzucker bestreut gegessen. Für den Laien sehen Pastéis de Belém
genauso aus wie das Nata - Gebäck: mit der glänzenden Kruste und von Ofenhitze gebräunter Creme.
Pastéis de Belém ist aber eine eingetragene Marke wie Rolex oder Porsche, das
Ideal, an dem sich jedes andere Pastéis im Lande messen muss!