MEDRONHO - eine Spezialität Portugals!
Der Aguardente de Medronho ist ein traditioneller Obstschnaps
aus Portugal, der aus der Frucht des Medronho - Baumes gewonnen wird, einem
strauchartigen Gewächs aus der Familie der Erdbeerbäume. Medronho- Bäume wachsen
wild auf den teilweise kargen Böden der ländlichen Regionen wie Alentejo oder der inneren Algarve.
Da die Ernte sehr arbeitsintensiv ist, wird er fast nur von Bauern zu Hause gebrannt!
Oft sehen sie im Herbst Familien und Freunde der Bauern,
die dabei helfen, die leuchtend roten Früchte zu ernten. Nach
der Ernte im Herbst kommen die Beeren zusammen mit Wasser in Holzfässer, wo sie
ca. 3 Monate gären müssen. Mit der Destillation wird im Frühjahr begonnen;
Kenner behaupten, damit dürfe keinesfalls vor dem Monat März begonnen werden.
Dabei werden Früchte und Flüssigkeit erhitzt - meist in einem Kupferkessel -
und der Dampf wird durch kaltes Wasser und gekühlte Rohre abgeleitet, aus denen dann der Alkohol rinnt.
Probieren Sie ihn und geniessen Sie „das Lebenswasser", ein typisches Produkt aus den Bergen!