KORK in Portugal
Unter den Korkenherstellern nimmt Portugal weltweit
den ersten Rang ein, es besitzt 31 % der Korkeichenbestände. 190.000 Tonnen
Korken (51 % der Weltproduktion) werden in Portugal hergestellt!
Das Hauptanbaugebiet von Portugal ist der Alentejo. Die Fabriken Portugals, in denen der Kork verarbeitet
wird, liegen vor allem in der Nähe von Lissabon und im Norden von Portugal!
Zur Markierung bekommen die frischgeschälten,
rot leuchtenden Stämme in Portugal die Jahreszahl aufgemalt, damit man weiss,
wann man die Stämme wieder schälen kann.
Der männliche Kork, den der Baum in den
ersten Jahren bildet, kann nicht zur Korkenherstellung verwendet werden. Er
wird vorsichtig abgeschält, um die darunterliegende Rinde nicht zu beschädigen.
Ab dem 20. bis etwa zum 150. Jahr wird der weibliche Kork etwa alle 9 bis 11
Jahre vom Stamm geschält. Dann erst hat der Kork die Stärke erreicht, um damit
den teuren Flaschenkork herzustellen. Geschält wird immer zwischen Mai bis Ende
August wenn es trocken ist, damit keine bleibenden Schäden verursacht werden. Der
Kork der ersten Schälung hat eine raue Oberfläche und ist von minderer
Qualität. Erst die nachfolgenden Schälungen besitzen eine glättere Struktur und
damit eine bessere Qualität.
Die Platten bester Qualität werden zur
Herstellung von Flaschenkorken verwendet. Die zweite Wahl findet Verwendung als
Fussboden-Kork oder Tapeten. Der schlechteste Kork wird als Dämmmaterial oder Granulat verwendet.