Die Esskastanie
Einst war die Esskastanie ein wichtiges Nahrungsmittel in Europa, bevor die Kartoffel eingeführt wurde. Heute findet man sie selten auf dem Speiseplan in deutschen Küchen. Und Vermicelles, wie die Schweizer ihr "süsses Maronipürré" nennen, gilt schon als Spezialität!
In Portugal, besonders an der Algarve, finden wir im Herbst/Winter die Kastanienröster. Mit ihren Handwagen stehen sie an grossen und kleinen Strassenkreuzungen der algarvischen Städte und verkaufen ihre frisch gerösteten Kastanien. Der Duft dieser Köstlichkeiten gehört in dieser Jahreszeit einfach dazu!
Im Gegensatz zur Rosskastanie mögen und brauchen sie es warm. Ihnen zu Ehren wird alljährlich an der Algarve das „Magusto“ gefeiert.
Mit Magusto wird das Kastanienfeuer bezeichnet. Kein Herbstfest an der Algarve ohne Esskastanien. Das ist eine alte Tradition und so werden zum St. Martinsfest ebenso wie zum Ausprobieren des jungen Weines im November Kastanien geröstet.
Es ist eine leckere Zwischenmahlzeit und eine sehr gesunde noch dazu!
Die Esskastanie ist sehr kohlehydrathaltig und ihr Vitamin-C-Gehalt rangiert gleich hinter der Zitrone. Ihre hohen Anteile an Vitamin A, B und E, sowie ihre anteiligen Mineralstoffe Magnesium, Phosphor und Kalium machen die Maronen zu einer idealen Herbst- und Winternahrung. Nebenbei sind Esskastanien kalorienarm und sehr sättigend!
Geröstete Kastanien / Maronen - mal selbst rösten:
Maroni einschneiden und entweder 30 Minuten auf dem Feuer oder in einer Bratpfanne auf dem Herd braten. (alle 5 Minuten wenden). Oder ca.30 Minuten bei 200 °C im Backofen backen. (Wenig Wasser aufs Blech geben).
Einen guten Appetit !!!