Flor de Sal - das weisse Gold der Algarve
Die "Ria Formosa" ist eine geschützte Küstenregion an der Ostalgarve, fast ohne industrielle
Umweltverschmutzung. Die intakte Natur und die Reinheit des Atlantiks, sowie die sorgfältige
Hand-Ernte sind die wichtigsten Faktoren,
um ein weisses Meersalz ohne Waschen zu erhalten!
Bei heissem Wetter und Wind bildet sich oberhalb der Saline eine hauchdünne,
feine Schicht aus glitzernden Salzkristallen, die so genannte Salzblume.
Diese wird täglich, vorsichtig mit einem Rechen durch erfahrene
“Marnotos” (Salzmeister) geschöpft. Dabei muss er sich beeilen, damit die Kristalle ihre Form behalten!
Bahn für Bahn werden die Schichten abgeerntet und kaum
mehr als zwei Kilo beträgt die Ausbeute pro Becken und Tag, die in perforierten
Kisten einige Tage in der Sonne trocknet, bevor sie ohne weitere Verarbeitung verpackt wird.
Flor de Sal hat einen unvergesslichen, köstlichen Geschmack und
zerschmelzt leicht im Munde - ist bei Meisterköchen sehr begehrt. Ein wahres Geschmackserlebnis!