Ostern in Portugal
FROHE OSTERN – Feliz Páscoa!
Osterkuchen, Mandeln und Prozessionen
Das christliche Osterfest wird von den Portugiesen fast genauso gefeiert wie man es aus der Schweiz, Deutschland oder anderswo gewöhnt ist.
Die Familie trifft sich in der Kirche um die Auferstehung Christi zu feiern und nach dem Gottesdienst geht, vor allem für Kinder, die spannende Suche nach Geschenken und natürlich den Eiern los.
Das Osterei in Portugal heisst „os ovos de páscoa," der Osterhase „o coelho da páscoa“ und das Osterlamm wird in Portugal „o cordeiro pascal“ genannt.
Das traditionelle Familienessen ist am Ostersonntag. Da isst man Lamm mit Pfefferminze verfeinert, dicke Bohnen und hausgemachte Würstchen. Als Nachspeise gibt es Osterkuchen und Mandeln.
Musikkapellen begleiten die religiösen Festzüge und die Balkone und Fenster werden mit den schönsten Paradedecken geschmückt.
Unter den Ostermanifestationen heben sich die Feste „Mãe Soberana“ in Loulé und „Festa das Tochas Floridas“ in São Brás de Alportel hervor. Sehr sehenswert!!
Der "Folar" ist das traditionelle Osterbrot. Es ist ein süsses Hefeteigbrot. Wichtige Zutaten sind Schweineschmalz, Olivenöl und Zitronenraspel. Verwendet werden Aromen wie Anis oder Zimt.
An der Algarve gilt der Folar von Olhäo als Spezialität. Er wird auch als „folar de folhas“ bezeichnet und ist besonders süss.
FROHE OSTERN!