Eingebettet in die sanfte Hügellandschaft der nordwestlichen Algarve, steht Aljezur für die unberührte Algarve, eine Gegend voller wunderschöner Naturlandschaften. Aljezur ist eine kleine Marktstadt, welche in zwei Hälften aufgeteilt ist. Die Altstadt, die sich am Hang befindet, ist ein bezaubernder Mix aus Kopfsteinpflasterstraßen und weiß getünchten Häusern mit den typischen bunten Fenstereinfassungen. Die Ruine der maurischen Burg die ganz oben im Ort liegt sieht man schon von Weitem. Von dort kann man eine tolle Aussicht über die umliegende Landschaft geniessen.
Außerhalb der Stadt ist es schwer zu entscheiden, was reizvoller ist: die ländliche Gegend oder die Küste. Bei Trekking- und Mountainbike-Touren oder bei Ausritten mit Pferden oder Eseln durch die Hügellandschaft können Sie Wildschweine, Füchse und Dachse in ihrem natürlichen Lebensraum bestaunen. Die 40 km lange Küste von Aljezur ist dagegen eine wahre Fundgrube für Naturliebhaber. Hier finden Sie eine vielfältige Meeresflora und -fauna, zahlreiche Arten einheimischer Vögel und Zugvögel sowie einen wunderschönen Mix aus unberührten Stränden und friedlichen Flusstälern.
In einer Gegend, die gleichermaßen vom Land und vom Meer abhängt, ist es nicht überraschend, dass die Früchte beider die Grundlage der köstlichen Küche bilden. Aljezur ist der größte Hersteller von Süßkartoffeln in Portugal, daher finden Sie diese in Suppen, Eintöpfen, Backwaren und auf dem Süßkartoffelfest, das im Oktober stattfindet. Das Meer bringt andere regionale Köstlichkeiten hervor, wie frischer Fisch, Schalentiere, Muscheln, Seeigel und Krabben. Dies zusammen ergibt einen feinen portugiesischen Eintopf, welchen Sie in Aljezur geniessen sollten.